本系概况

河南医学高等专科学校护理系秉承“以德为先,注重能力,强化技能,提高素质”的教育方针,以培养高端技能型护理专门人才为目标,为河南省医学教育和医疗卫生事业发展做出了积极贡献。

护理系经过多年建设,专业规模不断扩大,自2011年始,在护理专业基础上开设了ICU护理、康复护理、英语护理、麻醉护理和老年护理6个专业方向,为我校的重点专业和省级特色专业,现有在校生四千余人。

护理系下设教学办,学工办,基础护理﹑社区与康复护理、重症监护与急救护理、临床护理四个教研室和护理实训中心。现有教职工60人,专任教师35人,其中高级职称4人,硕士研究生23人,在读6人,“双师型”教师23人。

护理实训中心建筑面积15000平方米,设有模拟实训区、基础护理实训区、各专科护理实训区和护理礼仪训练区四大区域,形成了真实医院环境、真实医疗设备、真实操作过程的“三真”实训基地,可供学生进行基础护理及内、外、妇、儿、急救、监护、康复等专科护理技能操作训练以及护理礼仪训练和综合实践技能训练。

近年来,护理系紧密结合社会需求和学校实际,不断深化教育教学改革,积极探索人才培养新模式,深化校企合作。自2008年起,先后与周口市中心医院和洛阳正骨医院建立了“校院结合、工学交替、半工半读”的人才培养新模式。2010年以来,又相继与河南省人民医院、河南省洛阳正骨医院和河南省肿瘤医院合作,开展了订单式培养ICU专科护士、麻醉专科护士、康复专科护士和肿瘤专科护士,实现了学校、社会、行业共赢的局面。

近五年来,护理专业毕业生就业率均在95%以上,为临床护理、社区护理、预防保健、健康管理等一线工作输送了大量的优秀人才。学生在各种职业能力竞赛活动中成绩斐然,2012至2014年,护理专业学生在河南省高等卫生职业教育护理技能竞赛中,连续三年获得团体一等奖、参赛选手均获得个人一等奖好成绩。

目前,在校党委的领导下,护理系全体师生员工正以饱满的激情和昂扬的斗志,以科学发展观为统领,认真贯彻落实十八大精神,为实现学校跨越式发展而努力奋斗!