护理系组织新学期第一次教研活动

2019年09月17日 15:52  点击:[]

 

2019年9月12日下午,护理系组织新学期第一次教研活动,邀请思政部主任石翠花为我系全体教师带来了一场别开生面的讲座——“课程思政”与“思政课程”同向同行协同育人问题。

 

石翠花主任围绕三个方面娓娓道来,一是“课程思政”提出的背景、目的,为我们解读了系列相关文件精神以及2016年全国高校思想政治工作会议精神;二是分析了课程思政提出的重要性和必要性,即高校要回归大学教育的本质功能;三是介绍了“课程思政”与“思政课程”同向同行、协同育人的内涵,作为非思政课程的教师,要用好主渠道,所有的课堂都是为了育人。

 

通过石主任深入浅出的讲解,教师们进一步明确了“课程思政”与“思政课程”同向同行、协同育人的重要性,以及作为高校教师的责任和使命,在以后专业课教育教学中坚持正确的政治方向,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,深刻挖掘专业课程中的思政元素,肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。

 

 

最后,王银燕主任指出作为高校专业课教师,我们应加强课程思政相关政策的学习,要根据护理专业课程的特点,充分挖掘和梳理专业课程的思政元素,将传统的思政课程教育对接专业课程和课堂教学中,在专业知识的学习中融入理想信念的精神指引,担当起学校“立德树人”重要职责,做到专业课教师与思想政治课教师共同育人的无缝对接。

上一条:产科急症多学科模拟训练营暨妇幼保健适宜技术新进展学习班在我校举办
下一条:护理系期初工作动态

关闭