河南医学高等专科学校“瑞阳康养产业学院”举行揭牌仪式

2021年07月15日 09:14  点击:[]

7月8日上午,河南医学高等专科学校(以下简称河南医专)与河南瑞阳养老服务集团有限公司(以下简称河南瑞阳养老集团)共建“瑞阳康养产业学院”揭牌仪式在瑞阳养老(中原)·宝莱银龄之家举行。我校副校长张进忠、豫宛商会党支部书记梁小冰、河南瑞阳养老集团董事长李伟云、党支部书记兼院长马邦博出席仪式,校办公室、护理系、河南瑞阳养老集团等相关负责同志共20余人参加了此次活动。

张进忠在致辞中指出,河南医专“瑞阳康养产业学院”是在贯彻落实习近平总书记关于职业教育的指示精神,在国家实施“健康中国”及“应对人口老龄化”战略、人民群众追求健康美好生活的大背景下应运而生的。我国第七次全国人口普查数据公布后,人口老龄化程度进一步加深的态势得到数据上的支撑。当前我国康养特别是养老护理从业人员的规模和质量均难以满足老龄化带来的康养需求,而且这一矛盾将随着人口老龄化发展更加突出与紧迫。

他讲到,为落实好总书记提出的让所有老年人都有一个幸福美满的晚年,河南医专作为政府主办的公立院校,为加快康养人才培养体系的建立和完善,抓住“十四五”期间的时间窗口,学校坚持守正创新,确立了“卫生+康养”的双领域办学定位,将以医学为基础、以专业群为支撑、以课程为载体,构建产教融合、校企合作的办学模式,谋划和实施产学研用创一体化的康养人才培养体系。相信通过我们的同向同心,共同努力,一定能够让养老事业走稳走好,迸发出无限的活力。也期望通过产业学院的成立,发挥好协会、行业、企业和学校的优势,在养老人才的培养、养老企业标准规范的制定、养老模式的创新等方面干出成绩,做出示范,推进企业和学校高质量、高水平发展。

李伟云董事长代表河南瑞阳养老集团致欢迎辞。他指出,人才是企业可持续发展的最大资源和活力,校企合作是新时代企业发展的必然要求和战略举措,也是企业参与推动职业教育事业发展的应尽责任。希望通过"瑞阳康养产业学院"的成立,河南医专和河南瑞阳养老集团共同打造智慧康养标准,为康养产业培养具有先进理念和专门技术技能的高级专业人才和管理人才。为老人提供更加舒适的养老环境,开展更贴心的养老服务!

据悉,河南瑞阳养老集团系豫宛商会副会长单位,是一家集机构、社区、居家、线上四种养老形式为一体的综合养老服务机构,总床位1200张,是“河南省养老服务示范单位”、“省级医养结合试点医疗养老机构”和“河南省医养结合示范项目”。

豫宛商会党支部书记梁小冰到会对河南医学高等专科学校与河南瑞阳养老集团共建“瑞阳康养产业学院”表示祝贺。


下一条:河南省家政服务与管理产教融合专业联盟成立大会在我校举办

关闭