护理学院2024年暑期社会实践活动圆满结束

2024年09月03日 19:11  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥社会实践活动在落实立德树人根本任务中的重要作用,教育引导广大青年学生在社会实践活动中认识国情、增长才干、奉献社会、涵养品格,护理学院“烽火精神,信念照亮”红色精神访问团于8月27日至29日前往愚公移山精神发源地——济源,开展暑期社会实践活动,探寻学习愚公移山精神。

一、志愿敬老行,关爱传真情

在王屋镇敬老院,青年学子聆听院长关于敬老院的基本情况、发展历程、应急措施以及国家优惠政策等情况介绍,为老人们发放爱心卡并进行简单护理,感受着帮助老人带来的幸福感。最令人感动的是一位眼中有光、脸上有笑的年轻护工,她扎根深山,吃苦耐劳,无私奉献,积极发挥着党员干部的先锋模范作用,每天随叫随到出现在老人身边,耐心细致地为老人换被褥、做护理、进行身体检查,及时解决出现的各种问题。同学们被老人们幸福的笑容和护工的优秀事迹感动,纷纷表示,要努力学好专业知识,立足本职,为基层医疗卫生事业的发展作出贡献。

护理学院为敬老院捐赠大米、油、面等生活物资。

二、感受红色印记,践行大思政教育

在实景教学中,青年学子怀着崇敬的心情,在讲解员的带领下,探寻《列子·汤问》小路、赏析名人题词墙、参观王屋山先民生活场景、观看《愚公移山》皮影戏,在铁卷广场怀着无比敬仰的心情,集体诵读《愚公移山》原文,感受人心齐、太行王屋二山移的豪情壮志,更加牢固地树立了革命理想高于天、撸起袖子加油干的坚定信念。在放映厅共同观看《共产党人的觉悟》,体悟共产党人的坚定信念和锲而不舍的拼搏精神。最后,同学们来到愚公移山现场体验点,体验用箩筐、扁担挑石搬山,亲身体验愚公移山的艰辛,在实践中体悟坚韧不拔的愚公精神。

三、追寻革命足迹,传承红色基因

红色精神访问团来到了一位令人敬佩的铁姑娘——赵小花家中。她是王屋山水库工地的民工,早在她17岁时便上山打井凿水,她坚守着“水不下来我不下山,水不下来我不结婚,我与水同下山”的信念,在山上艰苦奋斗、百折不挠,经过整整四年的奋斗,直到山上涌出汩汩清泉才下山。

同学们怀着崇敬之情,又来到了一位93 岁中国人民解放军——王宗喜老人的家中,他是残废军人,1932年出生,1947年参加刘邓大军九纵二十五旅后勤捕龙团,1949年3月任第四军四十三师一二八团警卫连战士,1951年任云南军区昭通警备区基干团九连班长,曾参加过淮海战役、两广战役、渡江战役。老人腿上那被子弹、刺刀刻下的印记,仿佛在诉说着那段波澜壮阔的历史。

铁姑娘和老红军的故事让同学们更加深刻地感受到,只要有坚定的信念和不屈的毅力就没有克服不了的困难,感受到先辈们为国家和人民所做出的巨大牺牲,更加明白今天幸福生活的来之不易。

四、深入基层寻医路,健康中国我先行

青年学子又来到济源市王屋镇卫生院,在卞院长带领下参观了王屋卫生院的各个门诊部和住院部,了解了医院的发展历程与特色,以及医院里那些默默奉献的医务人员。随后,卞院长与青年学子齐聚一堂,开展了一场别开生面的座谈会,业界前辈对基层广阔的就业前景和基层医疗卫生事业需求做了深入分析,让同学们对护理专业有了更为清晰的认识和憧憬,激励护理学子刻苦钻研,提升自身本领,将自身所学投身乡村振兴,以实干赴青春,用奋斗启征程,让青春之花在基层绚丽绽放!

五、心育青春,护卫前行社会实践感悟

23级麻醉护理王超俊同学:

在敬老院的社会实践,犹如一场温暖而深刻的心灵之旅,让我收获了许多温暖的感动和激励。我相信,这次经历将永远留在我的心中,教给我爱与责任,让我成长,更加深刻地理解了尊老敬老的意义,激励着我在未来的日子里,更加积极地参与社会实践,服务乡村建设,为需要帮助的人们贡献自己的一份力量。

23级产后康复护理班赵婷婷同学:

在愚公移山红色基地,我仿佛穿越时空,感受到了古人的坚韧与执着。愚公面对巍峨的大山,没有丝毫退缩,以顽强的毅力和不懈的努力去改变命运。学习愚公“不断挖山”的精神,矢志不渝,挖山不止。让我们能在生活中从容面对各种困难与挑战,增强心理抗挫力。

23级现代家政班赵月冉同学:

近日,我参加了红色寻访活动。让我们对红色历史有更深刻的了解。入村寻访并学习“愚公移山”精神,见证“铁姑娘”和“老红军”的事迹。这对我产生了深刻的影响,让我对老红军更加敬佩和感慨,也让我更加珍惜当下的幸福生活。参观王屋卫生院,并聆听了卞院长的讲座,院长对卫生院进行了详细介绍,对我们的专业知识进行解答,为我们提供了宝贵的学习机会,帮助我们更好理解护理专业的发展方向。

通过本次暑期实践活动,护理学院的同学们深刻学习体悟到愚公移山所蕴含的宝贵精神财富,激发青年学子的务实精神和社会责任感。他们纷纷表示,将更加努力学习专业知识,积极地投身到社会实践服务中,在奋斗中实现自我价值,在拼搏中领悟人生的真谛,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!